Planificación de Microbiología Ambiental (2019)
Información básica
Carrera |
Ingeniería Ambiental |
Departamento |
Medio Ambiente |
Sitio Web |
No especificada |
Plan de Estudios | |
Plan 2006 | |
Carácter | Período |
Cuatrimestral | 1° Cuatrimestre |
Docente Responsable | |
Jorge Reinhemer |
Equipo docente
Nombre y Apellido |
Binetti, Ana |
Chiericatti, Carolina |
Frison, Laura |
Gallardo, Anabella |
Mendez Galarraga, Paula |
Reinhemer, Jorge |
Vinderola, Celso |
Carga horaria
Carga horaria total | 120 | hs |
Teoría | 60 | hs |
Resolución de ejercicios | 0 | hs |
Proyecto y diseño | 0 | hs |
Evaluaciones | 8 | hs |
Formación experimental | 48 | hs |
Resolución de problemas de ingeniería | 0 | hs |
Otras actividades | 4 | hs |
Contenidos mínimos
Estructura de células procariotas y eucariotas. Principios básicos de nutrición, metabolismo, y genética microbiana. Crecimiento y muerte microbiana, factores de control. Criterios para la caracterización microbiológica. Los microorganismos en la naturaleza: concepto de población, comunidades y ecosistemas. Métodos en ecología microbiana: muestreo, enriquecimiento, recuento, aislamiento y caracterización. Estructura y dinámica de las poblaciones en el agua, suelo y aire. Ciclo del carbono metanogénesis. Influencia de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos: nitrógeno, azufre, hierro, metales trazas y mercurio. Lixiviación. Biodegradación del petróleo, gas natural y de xenobióticos. Microbiología de las aguas de desecho. Interacción de los microorganismos con otros seres vivos. Controles biológicos. Toxinas microbianas de importancia ambiental. |
Objetivos
Que los alumnos conozcan los microorganismos y la biología de los mismos, y que analicen y valoren su importancia para el hombre y el medio ambiente. |
Conocimientos específicos previos para cursar la asignatura
Química Orgánica |
Metodología de enseñanza
La enseñanza está basada en clases teóricas donde se presentan las bases de los diferentes temas del programa. Como así también explicaciones teórica de los fundamentos de los diferentes trabajos de laboratorio. |
Programa Analítico
UNIDAD TEMÁTICA I: Introducción a la Biología. |
Se estudian las moléculas más importantes: agua, hidratos de carbono, lípidos, proteínas (concepto de enzimas), ácidos nucleicos. Origen y organización de la vida. |
UNIDAD TEMÁTICA II: Célula procariota |
Se estudian las estructuras y funciones de la cálula procariota y su división celular. Bacterias, criterios de caracterización y clasificación. Nociones de virus y fagos. |
UNIDAD TEMÁTICA III: Célula eucariota |
Se estudian las principales estructuras y funciones de la célula eucariota. Concepto de cromosomas: células haploides y diploides. División celular: mitosis y meiosis. |
UNIDAD TEMÁTICA IV: Levaduras y hongos |
Criterios para la caracterización microbiológica de levaduras y mohos. Su importancia en la naturaleza. |
UNIDAD TEMÁTICA V: Principios básicos de nutrición celular |
Energía, reacciones enzimáticas, metabolismo (catabolismo y anabolismo). |
UNIDAD TEMÁTICA VI: Crecimiento microbiano |
factores de control del crecimiento microbiano. Concepto de población, comunidades y ecosistemas. |
UNIDAD TEMÁTICA VII: Muerte microbiana |
Factores de control de la muerte microbiana |
UNIDAD TEMÁTICA VIIII: Métodos en ecología microbiana |
Muestreo, enriquecimiento, recuento, aislamiento y caracterización. |
UNIDAD TEMÁTICA IX: Estructura y dinámica de las poblaciones en el agua, suelo y aire. |
Interacción de los microorganismos con otros seres vivos. Toxinas microbianas de importancia ambiental. |
UNIDAD TEMÁTICA X: Generalidades y Objetivos de los estudios sobre Microbiología Ambiental |
Grupos ecotróficos. Concentraciones. Variaciones espaciales. Variaciones temporales. Causas de las variaciones: Factores bióticos. El hombre. Fuentes permanentes y no permanentes. Animales de cría y silvestres de sangre caliente, Animales de sangre fría. Interacciones biológicas. Redes tróficas. Algas. Macrófitas. Ejemplo de interacciones: V, cholerae. Causas de las variaciones: Factores abióticos. Temperatura. Sólidos en suspensión. Efecto del dragado. Transparencia. Bacterias que generan colonias pigmentadas. Nutrientes. Influencia de las lluvias. Relaciones entre bacterias de sedimentos y aguas. Influencia del caudal. Fuentes puntuales y dispersas de polución. Inundación. Relaciones leníticas - lóticas. Modelos conceptuales. |
UNIDAD TEMÁTICA XI: Planificación de muestreos |
Representatividad y validez. Muestreos exploratorios. Lugar y puntos de muestreo. Relación entre variabilidad y número de muestras temporales y espaciales. Vigilancia de la calidad de las aguas naturales. Método de la desviación estándar. Recolección y almacenamiento de muestras. Datos de campo. Análisis estadístico de las diferencias entre dos o más recuentos. Sitios Web de manuales electrónicos para planificación y muestreo. |
UNIDAD TEMÁTICA XII: Factores bióticos no patógenos que limitan el aprovechamiento de los recursos hídricos |
Macro y microorganismos. Influencia sobre la calidad del agua potable. |
UNIDAD TEMÁTICA XIII: Clima, enfermedades infecciosas y salud: una perspectiva interdisciplinaria |
Enfermedades producidas por ingestión y por contacto con agua contaminada. El fenómeno de El Niño, desarrollos hidráulicos y los vectores de enfermedades. Objetivos ingenieriles. Enfermedades relacionadas con la escasez de agua. Fuentes de información en INTERNET. Los términos del deterioro: contaminación, polución y eutroficación. |
UNIDAD TEMÁTICA XIV: Indicadores |
Indicadores de eutroficación. Indicadores de polución. Bacterias y el sistema de saprobios. Indicadores de la eficacia del tratamiento. Indicadores de contaminación. Requisitos. E. coli: significado de las concentraciones y porcentajes. Enterococos. Concentraciones. Ventajas y desventajas comparativas de indicadores. Aplicaciones inadecuadas de los indicadores de contaminación. Microorganismos de interés sanitario no necesariamente relacionados con los indicadores. Afloramientos de baterías fotosintética tóxicas. Fuentes de información en INTERNET. |
UNIDAD TEMÁTICA XV: Estándares |
Criterios, Recomendaciones, Objetivos y Estándares. Diversidad operativa. Formas de expresión de los valores máximos tolerables. Influencia de factores climáticos. Principales estándares en el Mercosur, Unión Europea y EE.UU. Formas de expresión. Inauguración y clausura de aguas para uso recreativo. Influencia del método de análisis en el cumplimiento de los estándares. Estándares para baterías fotótrofas. Sistemas de Información pública. Participación comunitaria en el control de la calidad. Estándares microbiológicos para los diversos usos del agua. |
UNIDAD TEMÁTICA XVI: Aerobiología |
Origen de los microorganismos en la atmósfera. Características microbiológicas de los ambientes confinados y no confinados. Influencia de los microorganismos sobre la atmósfera. Biolores. Factores que controlan la supervivencia de los aerosoles biológicos. Producción de aerosoles biológicos en el proceso de depuración de aguas residuales y en el riego con aguas residuales. Riesgos sanitarios asociados con el compostaje. |
UNIDAD TEMÁTICA XVII: Los microorganismos del suelo y los ciclos nutricionales |
El ciclo del azufre. Corrosión microbiológica. Interacciones microbianas del suelo. Microorganismos del suelo y calidad ambiental. Contaminación microbiológica del suelo por disposición de residuos. Bioremediación: Tratamiento biológico del suelo. Biodegradación. Microbiología del compost. |
UNIDAD TEMÁTICA XVIII: Usos de la actividad microbiana sobre los compuestos del carbono |
Niveles de tratamiento. Procesos anaeróbicos. Reactores aerobios a biomasa adherida (biofilm). Reactores biológicos a biomasa en suspensión. Bacterias filamentosas indicadoras del funcionamiento del sistema. Reactores biológicos bacterios - algales. Principales factores que intervienen en la remoción de patógenos. Los términos del deterioro: contaminación, polución y eutroficación. |
Bibliografía
Bibliografía básica |
Rheinheimer, G |
Alexander, M.- |
BROCK Tratado completo de los seres vivos. |
Hurst, C. J. et al |
Coine, M.- |
Bitton, G |
Cronograma de actividades
Importancia de las moléculas biológicas | Semana 1 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Esterilización y Microscopía | Semana 1 | Tipo: PL | Duración: 5 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Célula procariota | Semana 2 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Medios de cultivo | Semana 2 | Tipo: PL | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Ana Binetti, Carolina Chiericatti, Laura Frison, Anabella Gallardo, Paula Mendez Galarraga | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Cálula Eucariota | Semana 3 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Observación de Bacterias y caracterización | Semana 3 | Tipo: PL | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Levaduras y Mohos | Semana 4 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
observación de levaduras y caracterización | Semana 4 | Tipo: PL | Duración: 5 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Concepto de Cromosomas | Semana 5 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Recuento de levaduras en cámara de Neubawer | Semana 5 | Tipo: PL | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Toxinas microbianas en el ambiente | Semana 6 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Observación de Mohos y caracterización. Parte 1 | Semana 6 | Tipo: PL | Duración: 5 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Crecimiento microbiano | Semana 7 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Observación de Mohos y caracterización. Parte 2 | Semana 7 | Tipo: PL | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
consulta y otras actividades | Semana 7 | Tipo: C | Duración: 2 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Primer parcial | Semana 8 | Tipo: E | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Carolina Chiericatti, Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola | |||
Descripción: | |||
Observaciones: Primer Parcial. |
Muerte microbiana | Semana 9 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Crecimiento y muerte microbiana | Semana 9 | Tipo: PL | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Principios básicos de nutrición celular | Semana 10 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
genética microbiana | Semana 11 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Celso Vinderola | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Ecología microbiana | Semana 12 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Estudio del agua. Muestreo, estándares, calidad. | Semana 13 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Colimetría de agua para consumo y análisis de un efluente | Semana 13 | Tipo: PL | Duración: 5 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Estudios del aire. Muestreo, estándares, calidad. | Semana 14 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Aislamiento y caracterización de microorganismos del aire | Semana 14 | Tipo: PL | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Estudio del suelo. Muestreo, estándares, calidad. | Semana 15 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Recuento de clostridios sulfito reductores | Semana 15 | Tipo: PL | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Biorremediación | Semana 16 | Tipo: T | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
consulta y otras actividades | Semana 16 | Tipo: C | Duración: 2 hs |
Docente/s responsable/s: Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Segundo parcial | Semana 17 | Tipo: E | Duración: 4 hs |
Docente/s responsable/s: Carolina Chiericatti, Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola | |||
Descripción: | |||
Observaciones: |
Requerimientos para regularizar
Se regulariza con la aprobación del 80 % de los Trabajos Prácticos. |
Requerimientos para promover
Se promueve siendo alumno regular con la aprobación de los dos parciales. |
Examen final
Alumnos regulares |
El alumno que no aprueba los parciales y tiene el 80% de los trabajos prácticos, rinde como alumno regular un exámen final escrito de tres horas de duración que contempla conceptos teóricos. |
Alumnos libres |
El alumno libre debe realizar y aprobar dos trabajos prácticos y debe rendir un exámen final que comprende fundamentos teóricos y fundamentos de TP. |
Evaluaciones
Fecha | Tipo | Modalidad | Descripción |
---|---|---|---|
02-05-2019 | Parcial | Escrita | Primer parcial. |
18-06-2019 | Parcial | Escrita | Segundo parcial. |