Planificación de Microbiología Ambiental (2019)

 IMPRIMIR PLANIFICACIÓN

Información básica

Carrera
Ingeniería Ambiental
Departamento
Medio Ambiente
Sitio Web
No especificada
Plan de Estudios
Plan 2006
Carácter Período
Cuatrimestral 1° Cuatrimestre
Docente Responsable
Jorge Reinhemer

Equipo docente

Nombre y Apellido
Binetti, Ana
Chiericatti, Carolina
Frison, Laura
Gallardo, Anabella
Mendez Galarraga, Paula
Reinhemer, Jorge
Vinderola, Celso

Carga horaria

Carga horaria total 120 hs
Teoría 60 hs
Resolución de ejercicios 0 hs
Proyecto y diseño 0 hs
Evaluaciones 8 hs
Formación experimental 48 hs
Resolución de problemas de ingeniería 0 hs
Otras actividades 4 hs

Contenidos mínimos

Estructura de células procariotas y eucariotas. Principios básicos de nutrición, metabolismo, y genética microbiana. Crecimiento y muerte microbiana, factores de control. Criterios para la caracterización microbiológica.

Los microorganismos en la naturaleza: concepto de población, comunidades y ecosistemas. Métodos en ecología microbiana: muestreo, enriquecimiento, recuento, aislamiento y caracterización. Estructura y dinámica de las poblaciones en el agua, suelo y aire. Ciclo del carbono metanogénesis. Influencia de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos: nitrógeno, azufre, hierro, metales trazas y mercurio. Lixiviación. Biodegradación del petróleo, gas natural y de xenobióticos. Microbiología de las aguas de desecho. Interacción de los microorganismos con otros seres vivos. Controles biológicos. Toxinas microbianas de importancia ambiental.

Objetivos

Que los alumnos conozcan los microorganismos y la biología de los mismos, y que analicen y valoren su importancia para el hombre y el medio ambiente.

Conocimientos específicos previos para cursar la asignatura

Química Orgánica

Metodología de enseñanza

La enseñanza está basada en clases teóricas donde se presentan las bases de los diferentes temas del programa. Como así también explicaciones teórica de los fundamentos de los diferentes trabajos de laboratorio.
En el laboratorio el alumno desarrollará el trabajo práctico con la guía de los docentes. Estos trabajos prácticos se basan en el reconocimiento macro y microscópicos de los microorganismos de mayor incidencia en el medio ambiente. Por otra parte se verifican las condiciones para el crecimiento y la muerte de dichos microorganismos. Se los inicia en las metodologías de muestreo y análisis de distintos grupos de microorganismos de suelo, aire y agua. 

Programa Analítico

UNIDAD TEMÁTICA I: Introducción a la Biología.

Se estudian las moléculas más importantes: agua, hidratos  de carbono, lípidos, proteínas (concepto de enzimas), ácidos nucleicos. Origen y organización de la vida.

UNIDAD TEMÁTICA II: Célula procariota

Se estudian las estructuras y funciones de la cálula procariota y su división celular. Bacterias, criterios de caracterización y clasificación. Nociones de virus y fagos.

UNIDAD TEMÁTICA III: Célula eucariota

Se estudian las principales estructuras y funciones de la célula eucariota. Concepto de cromosomas: células haploides y diploides. División celular: mitosis y meiosis.

UNIDAD TEMÁTICA IV: Levaduras y hongos

Criterios para la caracterización microbiológica de levaduras y mohos. Su importancia en la naturaleza.

UNIDAD TEMÁTICA V: Principios básicos de nutrición celular

Energía, reacciones enzimáticas, metabolismo (catabolismo y anabolismo).

UNIDAD TEMÁTICA VI: Crecimiento microbiano

factores de control del crecimiento microbiano. Concepto de población, comunidades y ecosistemas.

UNIDAD TEMÁTICA VII: Muerte microbiana

Factores de control de la muerte microbiana

UNIDAD TEMÁTICA VIIII: Métodos en ecología microbiana

Muestreo, enriquecimiento, recuento, aislamiento y caracterización.

UNIDAD TEMÁTICA IX: Estructura y dinámica de las poblaciones en el agua, suelo y aire.

Interacción de los microorganismos con otros seres vivos. Toxinas microbianas de importancia ambiental.

UNIDAD TEMÁTICA X: Generalidades y Objetivos de los estudios sobre Microbiología Ambiental

Grupos ecotróficos. Concentraciones. Variaciones espaciales. Variaciones temporales. Causas de las variaciones: Factores bióticos. El hombre. Fuentes permanentes y no permanentes. Animales de cría y silvestres de sangre caliente, Animales de sangre fría. Interacciones biológicas. Redes tróficas. Algas. Macrófitas. Ejemplo de interacciones: V, cholerae. Causas de las variaciones: Factores abióticos. Temperatura. Sólidos en suspensión. Efecto del dragado. Transparencia. Bacterias que generan colonias pigmentadas. Nutrientes. Influencia de las lluvias. Relaciones entre bacterias de sedimentos y aguas. Influencia del caudal. Fuentes puntuales y dispersas de polución. Inundación. Relaciones leníticas - lóticas. Modelos conceptuales.

UNIDAD TEMÁTICA XI: Planificación de muestreos

Representatividad y validez. Muestreos exploratorios. Lugar y puntos de muestreo. Relación entre variabilidad y número de muestras temporales y espaciales. Vigilancia de la calidad de las aguas naturales. Método de la desviación estándar. Recolección y almacenamiento de muestras. Datos de campo. Análisis estadístico de las diferencias entre dos o más recuentos. Sitios Web de manuales electrónicos para planificación y muestreo.

UNIDAD TEMÁTICA XII: Factores bióticos no patógenos que limitan el aprovechamiento de los recursos hídricos

Macro y microorganismos. Influencia sobre la calidad del agua potable.

UNIDAD TEMÁTICA XIII: Clima, enfermedades infecciosas y salud: una perspectiva interdisciplinaria

Enfermedades producidas por ingestión y por contacto con agua contaminada. El fenómeno de El Niño, desarrollos hidráulicos y los  vectores de enfermedades. Objetivos ingenieriles. Enfermedades relacionadas con la escasez de agua. Fuentes de información en INTERNET. Los términos del deterioro: contaminación, polución y eutroficación.

UNIDAD TEMÁTICA XIV: Indicadores

Indicadores de eutroficación. Indicadores de polución. Bacterias y el sistema de saprobios. Indicadores de la eficacia del tratamiento. Indicadores de contaminación. Requisitos. E. coli: significado de las concentraciones y porcentajes. Enterococos. Concentraciones. Ventajas y desventajas comparativas de indicadores. Aplicaciones inadecuadas de los indicadores de contaminación. Microorganismos de interés sanitario no necesariamente relacionados con los indicadores. Afloramientos de baterías fotosintética tóxicas. Fuentes de información en INTERNET.

UNIDAD TEMÁTICA XV: Estándares

Criterios, Recomendaciones, Objetivos y Estándares. Diversidad operativa. Formas de expresión de los valores máximos tolerables. Influencia de factores climáticos. Principales estándares en el Mercosur, Unión Europea y EE.UU. Formas de expresión. Inauguración y clausura de aguas para uso recreativo. Influencia del método de análisis en el cumplimiento de los estándares.  Estándares para baterías fotótrofas. Sistemas de Información pública. Participación comunitaria en el control de la calidad. Estándares microbiológicos para los diversos usos del agua.

UNIDAD TEMÁTICA XVI: Aerobiología

Origen de los microorganismos en la atmósfera. Características microbiológicas de los ambientes confinados y no confinados. Influencia de los microorganismos sobre la atmósfera. Biolores. Factores que controlan la supervivencia de los aerosoles biológicos. Producción de aerosoles biológicos en el proceso de depuración de aguas residuales y en el riego con aguas residuales. Riesgos sanitarios asociados con el compostaje.

UNIDAD TEMÁTICA XVII: Los microorganismos del suelo y los ciclos nutricionales

El ciclo del azufre. Corrosión microbiológica. Interacciones microbianas del suelo. Microorganismos del suelo y calidad ambiental. Contaminación microbiológica del suelo por disposición de residuos. Bioremediación: Tratamiento biológico del suelo. Biodegradación. Microbiología del compost.

UNIDAD TEMÁTICA XVIII: Usos de la actividad microbiana sobre los compuestos del carbono

Niveles de tratamiento. Procesos anaeróbicos. Reactores aerobios a biomasa adherida (biofilm). Reactores biológicos a biomasa en suspensión. Bacterias filamentosas indicadoras del funcionamiento del sistema. Reactores biológicos bacterios - algales. Principales factores que intervienen en la remoción de patógenos.

Los términos del deterioro: contaminación, polución y eutroficación.

Bibliografía

Bibliografía básica

Rheinheimer, G
Aquatic Microbiology (4 ed.). 1994
J. Wiley, N. York

Formato: Libro

Alexander, M.-
Biodegradation and Bioremediation. 1994
Academic Press, S. Diego

Formato: Libro

BROCK
BIOLOGIA DE LOS mICROORGANISMOS
J. PARKER año 2004

Formato: Libro
Descripción:

Tratado completo de los seres vivos.


Selección de páginas: Libro completo

Hurst, C. J. et al
Manual of Environmental Microbiology, American Society for Microbiology. 1997
Washington

Coine, M.-
Microbiología del Suelo: un enfoque exploratorio. 1999
Paraninfo, Madrid


Formato: libro

Bitton, G
Wastewater Microbiology (2 ed.). 1999
Wiley-Liss, N. York.


Formato: libro

Cronograma de actividades

Importancia de las moléculas biológicas Semana 1 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola
Descripción:
Observaciones:
Esterilización y Microscopía Semana 1 Tipo: PL Duración: 5 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
Célula procariota Semana 2 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Medios de cultivo Semana 2 Tipo: PL Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Ana Binetti, Carolina Chiericatti, Laura Frison, Anabella Gallardo, Paula Mendez Galarraga
Descripción:
Observaciones:
Cálula Eucariota Semana 3 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Observación de Bacterias y caracterización Semana 3 Tipo: PL Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
Levaduras y Mohos Semana 4 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
observación de levaduras y caracterización Semana 4 Tipo: PL Duración: 5 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
Concepto de Cromosomas Semana 5 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Recuento de levaduras en cámara de Neubawer Semana 5 Tipo: PL Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
Toxinas microbianas en el ambiente Semana 6 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Observación de Mohos y caracterización. Parte 1 Semana 6 Tipo: PL Duración: 5 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
Crecimiento microbiano Semana 7 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Observación de Mohos y caracterización. Parte 2 Semana 7 Tipo: PL Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
consulta y otras actividades Semana 7 Tipo: C Duración: 2 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola
Descripción:
Observaciones:
Primer parcial Semana 8 Tipo: E Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Carolina Chiericatti, Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola
Descripción:
Observaciones:

Primer Parcial.

Muerte microbiana Semana 9 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Crecimiento y muerte microbiana Semana 9 Tipo: PL Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
Principios básicos de nutrición celular Semana 10 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
genética microbiana Semana 11 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Celso Vinderola
Descripción:
Observaciones:
Ecología microbiana Semana 12 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Estudio del agua. Muestreo, estándares, calidad. Semana 13 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Colimetría de agua para consumo y análisis de un efluente Semana 13 Tipo: PL Duración: 5 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
Estudios del aire. Muestreo, estándares, calidad. Semana 14 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Aislamiento y caracterización de microorganismos del aire Semana 14 Tipo: PL Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
Estudio del suelo. Muestreo, estándares, calidad. Semana 15 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Jorge Reinhemer
Descripción:
Observaciones:
Recuento de clostridios sulfito reductores Semana 15 Tipo: PL Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
Biorremediación Semana 16 Tipo: T Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison
Descripción:
Observaciones:
consulta y otras actividades Semana 16 Tipo: C Duración: 2 hs
Docente/s responsable/s: Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola
Descripción:
Observaciones:
Segundo parcial Semana 17 Tipo: E Duración: 4 hs
Docente/s responsable/s: Carolina Chiericatti, Laura Frison, Jorge Reinhemer, Celso Vinderola
Descripción:
Observaciones:

Requerimientos para regularizar

Se regulariza con la aprobación del 80 % de los Trabajos Prácticos.

Requerimientos para promover

Se promueve siendo alumno regular con la aprobación de los dos parciales.

Examen final

Alumnos regulares

El alumno que no aprueba los parciales y tiene el 80% de los trabajos  prácticos, rinde como alumno regular un exámen final escrito de tres  horas de duración que contempla conceptos teóricos.

Alumnos libres

El alumno libre debe realizar y aprobar dos trabajos prácticos y debe rendir un exámen final que comprende fundamentos teóricos y fundamentos de TP.

Evaluaciones

Fecha Tipo Modalidad Descripción
02-05-2019 Parcial Escrita Primer parcial.
18-06-2019 Parcial Escrita Segundo parcial.